Платежные карты - один из эффективных финансовых инструментов, используемых во всем мире для решения существующей проблемы с денежной наличностью.
Первыми возникли кредитные платежные карты в США, которые не были еще ни банковскими, ни пластиковыми. Принято считать, что прототипом современных платежных карт послужили картонные карточки, принимаемые в оплату бензина на частных сетях автозаправок. На карточках полиграфическим способом были изображены идентификационные данные клиента. Затем подобные карточки стали использоваться для оплаты покупок в магазинах, предоставления услуг в гостиницах и пр. Цель их использования - подтверждение кредитоспособности владельца вне его банка. Эти карты имели хождение в конце XIX- начале XX века. Магазины выдавали их своим наиболее богатым постоянным клиентам, чтобы "привязать" этих клиентов к себе.
В США в 50-х годах XX века в обороте появились и банковские кредитные карты. Первой массовой платежной системой, созданной в 1949г. на основе карт, считается Дайнерс клаб (Diners Club).
Особенностью этой системы является то, что между клиентами и коммерчискими компаниями, предлагающими как товары, так и услуг, существует посредническая организация, которая берет на себя проведение всех расчетов. Именно это позволило стать Дайнерс клаб универсальной картой для торговых сделок в отличие от "магазинных", "бензиновых" и т.д. карт.
С 1951 г. параллельно с развитием американского рынка платежных шла и интернализация операций с подобными картами в Европе - сначала только в Великобритании, а затем и в других западноевропейских странах.
Платежные карты международных систем появились в России (еще в СССР) в 1969 г. Однако это были карты, эмитированные зарубежными компаниями и банками. В Советском Союзе начала создаваться сеть предприятий, принимающих эти карты в качестве платежного средства. Именно в 1969 г. было подписано первое соглашение с компанией Дайнерс клаб. В 1974 г. на нашем рынке появилась "Американ Экспресс", в 1975 - "Виза" и "Еврокард", в 1976 японская "Джей-Би-Си". С советской стороны все эти соглашения подписывались ВАО "Интурист", которое организовало расчеты по пластиковым картам в магазинах "Березка" и гостиницах, принимающих валюту.
Первым советским эмитентом международных карт стал Внешэкономбанк, выпустивший в 1989 г. "золотые" карточки "Еврокард". Правда их было ограниченное количество, и предназначались они для узкого круга лиц.
Первым российским коммерческим банком, выпустившим собственную карточку "Виза", стал Кредобанк (1991 г.). За ним последовали Мост-банк, Мосбизнесбанк (1992 г.) и Инкомбанк (1993 г.).
В апреле 1993г. Автобанком и Инкомбанком была учреждена система "Юнион Кард".