Настоящий Проект является составной частью разработанного Компанией "РУКАРД" комплекса организационных и технологических решений по созданию в регионе автоматизированной многофункциональной информационной системы на базе микропроцессорных карт. Целью создания такой системы является повышение эффективности реализации социальных программ, упорядочение учета предоставляемых льгот, повышение качества обслуживания населения, минимизация затрат на обслуживание социальной и хозяйственной инфраструктуры региона.
В комплексном виде цели создания информационной системы решаются с использованием социальной карты жителя региона. Разработанная технология и архитектура программного обеспечения позволяет размещать на одной социальной карте несколько отдельных функциональных программ (приложений). Каждое такое приложение предназначено для выполнения определенной задачи.
Одним из возможных приложений социальной карты является транспортное приложение, предназначенное для реализации системы безналичной оплаты проезда в городском пассажирском транспорте. Транспортное приложение может быть реализовано на отдельной карте и, в этом случае, такая карта будет иметь статус "Транспортной карты" (ТК).
С другой стороны ТК может выполнять и социальную функцию по учету количества поездок льготников и проведение соответствующих расчетов с автотранспортными предприятиями на основании консолидированной информации.
Основные цели проекта:
Повышение эффективности и качества обслуживания населения в государственных и коммерческих организациях.
Увеличение доли безналичных расчетов населения и аккумулирование денежных средств за счет вовлечения денежных средств населения в экономику.
Реализация прозрачного механизма целевого и адресного предоставления и учета социальных льгот населению по автотранспортному обслуживанию.
Внедрение системы управления и контроля за финансовыми потоками по компенсации затрат за предоставленные льготы.
Основные задачи проекта
Исключить проезд в городском транспорте без оплаты.
Получать полную и достоверную информацию по пассажиропотоку.
Получать полную и достоверную информацию о количестве поездок льготников.
Повысить прозрачность финансовых потоков, связанных с оплатой проезда.
Обеспечить граждан удобным, надежным и выгодным инструментом для оплаты проезда.
Снизить нагрузку на кондукторов и, возможно в будущем, совсем отказаться от их услуг.